定增市场蓄势待发 券商再迎增量盛宴-凌迟处死

定增市场蓄势待发 券商再迎增量盛宴 时间:2020年02月18日 04:31:30

定增市场蓄势待发 券商再迎增量盛宴

展望后市,机构仍看好券商板块后市投资机会。国盛证券认为,当前证券行业估值处于相对低位,流动性宽松叠加政策利好不断释放,看好该板块的后续表现。考虑到流动性水平相对宽松,以及后续政策可能超预期,一方面为经济逆周期调节政策加码,另一方面为资本市场改革推进,后续创业板注册制改革、衍生品市场稳步发展、再融资和并购重组松绑,均利好券商行业整体发展。当前券商板块估值为1.53PB,仍处于较低水平,仅位于2016年以来估值水平的30%左右分位,看好板块后续投资机会。

券商料迎业务增量信达证券非银行金融组认为,再融资批文有效期从6个月延长至12个月,方便上市公司选择发行窗口。再融资制度改革将提升券商投行再融资业务收入,特别是增强了头部券商投行业绩增长的确定性。同时,再融资新规有助于改善上市公司质量,增强机构参与定增的积极性,将为券商经纪业务、资管业务带来一定业绩增量。

国盛证券认为,假设2020年定增金额提升至1.2万亿元左右(由于审批节奏,预计不能完全恢复到2016年的高峰水平),按照1%的承销费率来看(2019年券商行业整体作为主承销商的承销费率为1%左右),预计仅定增恢复为券商行业带来的业绩增量贡献将在1.6%左右。

2月14日证监会发布了上市公司再融资新规,受此消息影响,17日券商板块全线走高,截至收盘时,国金证券涨停,国元证券、东吴证券涨幅超过8%。

具体到对投行业务的收入影响上,据国信证券测算,再融资规则松绑以后,假设2020年募集资金规模增加50%,近五年来手续费率有下降趋势,假定手续费率为0.2%-0.4%,则预计证券行业投行业务增量收入为20亿元-40亿元,预估占行业整体收入的0.5%-1%左右。从行业集中度来看,2014年-2019年,前十大券商增发业务收入占全行业该项业务收入的比例均在50%以上,2018年、2019年分别达到70.41%、64.58%。对资本实力雄厚、机构业务较强的头部券商来说,再融资松绑对其利润的增厚效应将更加显著。

券商配置价值凸显受再融资新规及央行下调MLF中标利率等因素影响,2月17日申万二级券商行业指数上涨2.06%,在104个申万二级行业中涨幅居第八位。

分析人士认为,当前券商板块估值为1.53PB,处于较低水平,受益于资本市场改革和对外开放不断加速等利好,看好证券板块后续投资机会。

定增市场蓄势待发 券商再迎增量盛宴

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
世界上最深的洼地|越战女兵|俄罗斯赤塔僵尸事件|安禄山与杨贵妃|中国真实灵异事件|世界上最小的国家|中国真实灵异事件|历史故事|俄罗斯赤塔僵尸事件|中国真实灵异事件